「聞き書き 岩手の食事」


日本の食生活全集の3巻は岩手。四国まるまるの大きさを持つ岩手は地域性も大きく、県北は雑穀文化、県南は米、大麦、もち文化と二分できるほどである。北国の地域性豊かな岩手の食事文化がどんなものかがこれに載っている。

2月24日「草子ブックガイド」のつくりかた
開演17時より。要予約です。
岡崎武志さんと音羽館の広瀬さんが作者の玉川重機さんに「草子ブックガイド」の創作の秘訣、生い立ちなどあれやこれやききだしてくれるなんとも楽しみなトークイベントです。
場所は西荻こけし屋です。JRの西荻駅から徒歩1分といういい場所なので是非、ご予約まだの方、ご検討ください。ご予約は西荻ブックマークで検索、または古書 音羽館(03−5382−1587)までどうぞ。